更多>>方志动态
更多>>信息公开

《德保年鉴》2017卷编纂方案

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-14 15:02:00  | 来源:
                               中 国 共 产 党

         德 保 县 委 员 会 办 公 室


                                 德办通〔2017〕34号  
                                                                                                    
   
             中共德保县委员会办公室  德保县人民政府办公室
           关于印发《〈德保年鉴·2017(2016年度)〉
                     编纂方案》的通知

各乡(镇)党委和人民政府,县直各单位:
    经县委、县人民政府同意,现将《〈德保年鉴·2017(2016年度)〉编纂方案》印发给你们,请认真组织实施。



                 中共德保县委员会办公室  德保县人民政府办公室
                                             2017年4月12日

                  
《德保年鉴·2017(2016年度)》编纂方案

    《德保年鉴·2017(2016年度)》作为地方综合年鉴,目的是全面、系统地反映2016年德保自然、经济、政治、文化、社会、生态文明等各项事业的新情况、新经验、新成果、新信息,为加快“五个德保”建设,推动德保经济社会科学发展服务,为各级领导、部门科学决策提供依据,为社会各界了解和研究德保提供基本资料,为广大人民群众进行爱国主义教育提供真实的乡土教材,为各部门的存史及编纂县志奠定资料基础。根据国务院《地方志工作条例》和自治区人民政府《广西壮族自治区实施〈地方志工作条例〉办法》的有关规定、以及中共百色市委办公室 百色市人民政府办公室关于印发《<百色年鉴·2016>编纂方案》的通知(百办通〔2017〕24号)、《<德保县地方志资料年报制度>的通知》(德办通〔2015〕22号)和《德保县贯彻落实全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)实施细则》(德政办发〔2016〕13号)的相关要求。为做好《德保年鉴·2017(2016年度)》编纂工作,特制定本方案。
     一、指导思想
    深入贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》为指导,以改革开放为主题,以经济发展为重点,突出时代特点、地方特色和专业特色,实事求是、全面准确地记载德保县改革开放、经济建设和社会发展进程中的成就和经验,力求做到思想性、科学性、资料性和著述性的统一,为改革开放和社会主义现代化建设服务。
    二、编纂基本要求
    (一)性质
    本年鉴是地方综合年鉴,是门类齐全的县情资料著述,是汇集德保县2016年经济社会发展资料的大型百科全书,是在县委领导下,由县人民政府主办,县党史县志办公室承办,并协调各乡(镇)、各有关部门共同编纂的年度资料文献。
    (二)结构
    按分类编辑法,采用条目体,全书分为类目、栏目、分目、条目等层次,不同层次运用不同等级的标题和不同字号、字体加以区别。全书由特载、大事记、综述、主体资料、附录、彩图等多种形式组成。
    (三)内容
    本年鉴包括特载、大事记、概述、中国共产党德保县委员会、德保县人民代表大会、德保县人民政府、政协德保县委员会、人民团体、政法军事、农业、工业、交通运输、信息业、城乡规划与建设、环境保护、商业贸易、财税、金融、保险、经济管理、教育、科技、文化体育、医药卫生、社会生活、乡(镇)概况、附录等部分组成。年鉴基本条目保持相对稳定,特色条目根据需要增减。
    (四)范围
    本年鉴记述德保县地域范围内的资料,主要记述驻德保县的中直、区直、市直有关单位,县直各部、委、办、局、各企事业(公司)单位,德保县所辖12个乡(镇)的资料。本年鉴记述的时间届限为2016年。
    (五)行文规范
    1.文体。采用语体文、记述体,述而不论,寓观点于材料之中。概念准确,数据可靠(以统计部门公布的为准)。信息密集,事以类从,以条目为记述单位,一事一目,逐条记述。
    2.文风。要求文字严谨、朴实、准确、流畅、精练。力戒大话、空话、套话、含糊语句、教诲式和命令式文句、华丽辞藻和感情色彩强烈的语句、商品广告语言,以维护年鉴真实性、准确性和严肃性。
    3.按国家有关规定,规范使用文字、称谓(用第三人称记事)、标点、数字、计量。
    三、编纂工作安排
    (一)拟定方案(2017年3月28日前)。由《德保年鉴·2017(2016年度)》编辑部拟定《德保年鉴·2017(2016年度)》编纂方案和编目及纂稿分工(详见附件),提交县人民政府审定通过后,以县委办、县政府办名义下文施行。
    (二)编写稿件(4月5日至5月5日)。各乡(镇)、县直各有关单位要以本年鉴编目框架和纂稿分工为依据编写本单位的资料,资料要反映出本部门的亮点、重点、难点和特点。篇目有遗漏的,各单位可以对条目进行调整。一个条目一般300-500字,综合性条目一般500-2000字。稿件要求一式二份,统一用A4格式。各乡(镇)、县直各有关单位年鉴编写小组业务上受编委会和编辑部指导。
    (三)交稿时间(5月5日至5月20日)。为提高年鉴的时效性,做到当年编写,当年出版,当年利用,以及《<百色年鉴·2016>编纂方案》的要求,各乡(镇)、县直各有关单位年鉴编写小组务必于2017年5月20日前完成稿件,并经本单位主要领导审核签字、盖章后连同稿件的电子版(图片可只交电子版,但要有文字说明)一同送交《德保年鉴·2017(2016年度)》编辑部(编辑部设在县党史县志办公室,地址:德保县云山大道银发大厦609号,电话:3824377、3806570,电子信箱:dbnj3824377@163.com)。
    (四)编辑、修改充实及总纂(5月21日至8月31日)。《德保年鉴·2017(2016年度)》编辑部对稿件进行编辑、修改、总纂,期间如需补充相关材料的单位,要及时补充,上报县年鉴编委会审查验收。
    (五)制样书送审(9月1日至10月15日)。编辑部制成《德保年鉴·2017(2016年度)》样书,送县人民政府审查。
    (六)印刷出版(10月16日至12月31日)。年鉴稿件经德保县年鉴编委会审定后,送交出版社出版。出版社再审稿、修改,符合出版条件后印刷出版。
    四、经费安排
收集资料形成初稿及相关打印费用由各乡(镇)、县直各有关单位自行解决;编纂印刷出版经费由县财政核拨。
    五、征刊方式
    《德保年鉴·2017(2016年度)》在国内外公开发行,是一种有效的宣传载体。为反映德保实力,宣传各行各业新成就,《德保年鉴·2017(2016年度)》刊登专文、图片专辑、单位选介等。其中专文、图片专辑通过彩色照片和文字的形式,介绍各单位各部门的业绩与成就。做专文、彩页专辑的单位需提供相关彩色照片及文字说明。为弥补编印经费的不足,彩页宣传适当收取版面宣传费用。请各单位予以大力支持,踊跃认刊。其征刊费开支,企业可摊入成本,机关团体、事业单位可在行政业务费内或预算外收入开支。
    六、组织领导
    为按时按质完成《德保年鉴·2017(2016年度)》编纂出版任务,经研究,决定成立《德保年鉴·2017(2016年度)》编纂委员会(简称“编委会”)和编辑部。                                                                                                               
    (一)《德保年鉴·2017(2016年度)》编纂委员会
    主  任:陆兰碧  县人民政府县长
    副主任:黄台勇  县委常委、组织部部长
            覃程魁  县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长
            何昌义  县人大常委会副主任
            梁帮幸  县政协副主席

    委  员:潘高望  县人民政府办公室主任
            陆声耀  县委办副主任
            黄桂波  县人民政府办公室副主任
            李玉洁  县委宣传部副部长
            何进吉  县委统战部副部长
            黄剑锋  县党史县志办公室主任
            玉彩勤  县机构编制委员会办公室主任
            李少弟  县发展和改革局局长
            农惠娟  县财政局局长
            潘航驾  县经济贸易局局长
            农乐南  县教育局局长
            农善敏  县科技局局长
            潘晶课  县民族事务局局长
            黄明好  县民政局局长
            张剑波  县交通运输局局长
            黄新昌  县住房和城乡规划建设局局长
            农全欢  县农业局局长
            梁  浩  县文化和体育广电局局长
            覃斯龙  县卫生和计划生育局局长
            黄高念  县旅游局局长
            黄胜高  县统计局局长
            黄金城  县社科联主席
            陆安贤  县人力资源和社会保障局副局长
            言秀益  县党史县志办公室副主任
    以上编委会成员工作如有变动,待到《德保年鉴·2017(2016年度)》定稿时再另行文调整充实。
    (二)《德保年鉴·2017(2016年度)》编辑部
    主  编:黄剑锋
    副主编:言秀益       
    编  辑:农魏平  陆  伃  陆丽娟  韦学虎    
            农汉伟  王秀香  杨子铁
    工作要求:各乡(镇)、各有关部门要高度重视编纂工作,安排一名分管领导具体抓,指定综合素质高、写作能力强的同志担任纂稿人,并于4月15日前把本单位的《德保年鉴·2017(2016年度)》资料编写人员名单表(详见附件3)上报《德保年鉴·2017(2016年度)》编辑部(电子信箱:dbnj3824377@163.com)。

    附件:1.《德保年鉴·2017(2016年度)》纲目及纂稿单位
          2.《德保年鉴·2017(2016年度)》编写指导组联系各单位情况表
          3.《德保年鉴·2017(2016年度)》资料编写人员名单表
          4.2016年荣获市(副厅)级以上表彰的先进集体、先进个人名单表