更多>>方志动态
更多>>信息公开

历史沿革

作者:管理员   | 发布时间:2015-08-30 05:01:00  | 来源:
德保县秦属象郡,汉代属牂牁郡句町县地,晋代属兴古郡,唐代为废冻

州(羁縻州),宋代建镇安峒。元代至元十八年十月(1281年)建镇安州,二十九年六月改为镇安路。

明朝洪武元年(1368年),镇安路改为镇安土府,府治设于小镇安厅(今那坡县)的感驮岩。次年(1369年),府治移建于废冻州(今德保县治)。

清朝康熙二年(1663年)改土归流为镇安府。乾隆四年(1739年),镇安府添设附廓县,叫天保县。

民国元年,置府废县。次年废府复置天保县,并恢复道制,天保县属田南道。1919年,广西省划为12个区,天保县属第12区。1921年6月,全省12个区并为6个区,天保县属第6区,区治在百色。22年7月增设天保民团区,区治在天保县,辖天保、恩隆、思林、奉议、向都、靖西、镇边、镇结8个县。1923年3月民团区改为行政监督区,辖县不变。1923年,拨出恩阳县的东凌、仁和、塘日、扶平、赖德、保宁6个乡,靖西县的渠洋、太和、魁圩3个乡,天保县的多敬、凌怀、多浪3个乡,一共12个乡,1924年在靖西、天保、恩阳、百色接界处成立敬德县(县治在多敬圩),属天保行政监督区。

1949年12月,敬德、天保两县先后解放,分别成立人民政府,均属龙州专区。1951年7月,改属百色专区。同年8月,敬德、天保合并为德保县,县治在原天保县城。