更多>>方志动态
更多>>信息公开

黄 凯

作者:管理员   | 发布时间:2015-11-06 11:13:00  | 来源:
                                       黄 凯简介 
                                    (1902—1995)

    黄凯,壮族,1902年8月15日出生于广西德保县都安乡一个贫苦农民家庭。1928年秋从军,1929年9月编入广西警备第四大队第三营。在部队整顿中,他工作积极肯干,不久被提升为副班长。同年加入中国共产党,12月参加由邓小平、张云逸等领导的百色起义。后随红七军北上中央苏区,参加第二、三、四、五次反“围剿”,历任红七军十九师五十五团战士、排长、副连长、特务营副营长,湘赣独立十三营营长、万(妥)赣(州)南(康)游击大队及桂(东)崇(义)(上)犹游击大队大队长,第五次反“围剿”失利后,随红二方面军参加二万五千里长征。抗日战争时期,曾任八路军三五九旅军法处副处长、工兵司令部卫生处政委等职务。积极参加著名的南泥湾大生产运动,并获得劳动生产模范称号。解放战争时期,先后担晋绥区卫生部民众医院、第四野战军医院政委。随后入川,参加解放四川战斗,为中国人民的解放事业作出了贡献。全国解放后,转业到轻工部工作,曾任造纸所副所长、办公室主任、美术处处长等职务。1982年离职休养,享受司级待遇,1995年2月4日在北京病逝,享年93岁。