更多>>方志动态
更多>>信息公开

红色女委员

作者:管理员   | 发布时间:2016-03-11 16:32:00  | 来源:
    在第二次国内革命战争时期,好多女中豪杰,为了广大贫苦农民的翻身解放和妇女的人身自由,冲破封建礼教的枷锁,走出家门,踏上了革命征途,为党和人民的解放事业作出了卓越的贡献。天保县大省乡农民协会妇女委员、乡苏维埃政府妇女委员、左右两江农民赤卫军第一路军政治部妇女宣传队队长农金仙就是其中的一个。
农金仙是洪汤屯人,1918年间,双亲丧生,遗下一女两男三姐弟(长女农金仙,其弟春留、春球)。从此,抚养两个幼小弟弟的重任就落在少年的姐姐农金仙肩上。家境贫寒,生活困苦,可再苦再累她也心甘情愿。因为父母弥留之际,农金仙曾在双亲面前发过誓,宁愿一辈子不嫁,也要把年幼的两个弟弟拉扯成人。
    1930年初春,不幸的事儿又发生了,无情的灾难降落在农金仙头上。大旺街上恶霸豪绅梁积道见到步入青春初期的农金仙美貌出众,唾涎三尺,在托黄媒去说亲要娶农金仙作小房不遂之后,恼羞成怒,扬言绝不罢休。到了秋季的一天,梁积道突然闯入农金仙家中,把她奸污了。梁积道这只色狼,并不就此罢休,他得寸进尺,要长期占有农金仙,屡屡作案,若有不从,就扬言把农金仙一家三姐弟拔根绝种。万般无奈、悲怒交集的农金仙,被迫带着两个年幼的弟弟走出家门,流落他乡,有时靠打短工填肚子,有时靠讨乞度日。但颠沛流离并非长久之计,不久,农金仙又带两个弟弟折回老家,饱尝了人间的酸甜苦辣。
    一声春雷巨响,驱散了乌云见太阳。一日,屯里的族兄农国基领着两位“客人”来到农金仙的家中。
    “仙妹,你坐下;‘客人’要和你说话呢!”农国基见仙妹那失调的忙碌接待而随便说道。
    “大哥,你叫‘客人’走吧。这样的年头,我还有啥话的。”
    “你先别下逐客令,‘客人’是来帮助你的。”接着,农国基便把客人一一介绍给农金仙。
    农金仙一言不发,静听着上级派来的农运宣传队员黄怀贞和雷振威那新鲜的词儿:要在共产党的领导下,发动和组织成立农民协会,要打倒军阀,打倒贪官污吏,打倒土豪劣绅,实行减租减息,实行耕者有其田,反对人剥削人,人压迫人,要男女平等……。听罢“客人”的宣讲,农金仙高兴极了,从那以后,她一心投入到革命洪流之中去。由于她工作和斗争积极,每次选干,大家都委她以重任,如大省乡农协会妇女委员、乡苏维埃政府妇女委员、左右江赤卫军第一路军政治部妇女宣传队队长等。
    1930年11月,红七军主力奉命北上后,桂系军阀出动重兵进犯右江苏区,第四十三师一二八团韦子登营与天保县常备队相互勾结,向天保南路大举扫荡和围剿;在向都,也遭到敌第四十三师一二八团和进犯左江苏区第四十五师一二七团的扫荡和围攻。因敌强我弱,赤卫军避开与敌正面作战,组织多支小队伍采取突袭和夜袭的战术,以消耗敌军的有生力量。
    1931年2月初,农金仙奉命从天保县瑶坛屯到向都县富义屯接受任务。赤卫军总指挥黄庆金试探性地对农金仙说:根据可靠情报,军阀罗伯连队和天保县常备队要向大省乡扫荡了。情况紧急,须派一名本地籍的同志到那里动员群众坚壁清野,以配合赤卫军展开反扫荡斗争。经考虑再三,以一女性前往为妥,目标小,方便行动,你说呢?
    “总指挥啊,别卖关子了,下令吧!”农金仙着急地回答。
    “好,就等你这句话。到那里后,你先到洪汤屯,后到大省屯。这两个屯有乡苏维埃政府主要领导人和赤卫军干部,敌人会从这两个屯先下手。”
    “是。”
    农金仙接受任务后,于次日天亮前来到大省乡洪汤屯。敌情危急,不可怠慢,立即找到了乡苏维埃政府主席农国基,传达上级领导关于近日敌人的扫荡情报和动员群众坚壁情野的指示后,正要动身前往大省屯执行任务时,不幸被跟踪而来的国民党向都县民团队伍围捕押送向都城监狱。
    一日,金仙被提审,台上一位军事法庭法官发问:“你姓甚名谁,是男是女,是共党的什么官”?“喂,法官,不是指名道姓抓人吗!怎么男女都不分。共产党是为广大劳苦大众服务的,我热爱和拥护,真想成为一名共产党党员,但尚不够格。我们穷人都听信共产党的话,团结起来闹革命,没官儿。”金仙的一席话,让这位法官讨了个没趣。
    在狱中,金仙一连多次被提审,受尽各种酷刑,遍体鳞伤。但她守口如瓶,不出卖革命人士,不出卖组织,民团没捞到便宜,也没证据。一个多月后,在族人出面担保下,她获释出狱。
    回家后,经调养身体康复,她又找到上级领导人黄绍谦和黄怀贞,继续投入地下活动和斗争。此间,好多同龄异性向她射去了丘比特之箭,金仙发誓革命尚未成功,绝不考虑个人事儿。后来,在农军中服役的两个弟弟相继阵亡,家中无依无靠,经同仁劝导,她才与向都县汉洞村赤卫军一名战士结为伉俪。由于战争年代的残酷环境而积劳成疾,导致她在一场重病中双目失明了,从此,金仙便停止了革命活动。但她的心一直热爱共产党,忠于人民。20世纪80年代之初,金仙积极为德保和天等两县委党史部门提供了有价值的原天(保)向(都)两县苏区的党史资料,对存史资政和以史育人作出了一定的贡献。1988年间农金仙旧病重发,医治无效,与世长辞,享阳85岁。