更多>>方志动态
更多>>信息公开

难忘的会见

作者:管理员   | 发布时间:2016-03-11 16:35:00  | 来源:
    1929年春,陆显琚考入百色省立第五中学,编在第十七班。在校学习期间,使陆显琚印象最深的就是见到邓小平的那一刻。
    那时候,学校成立了学生会,由凤山县籍的一名学生担任会长。这个学生会是在学校训育主任兼体育教师杨柳溪的主持下成立起来的。学生会曾组织学生闹了一次学潮,原因是国民党地方当局把一名思想反动的教师安插在这个学校里,以监视学生会的活动。再说,这个反动的教师水平很低,上课时讲解错误多,学生会要求学校撤换这个教师。学校当局怕事情闹大,就答应了学生会的要求,斗争取得了胜利。当时第五中学还有个惯例,每到周末都要举行报告会、周末晚会,丰富学校师生生活。
   在百色起义前夕那段时间,中共中央代表邓小平(时化名为邓斌)和其他领导人经常到士兵、群众、青年学生中去公开宣传党的主张,周末时也到百色五中来演讲,介绍十月革命的胜利和中国革命的形势。在11月初的一个周末晚会结束时,邓小平又应学生会领导的邀请,给参加晚会的200多名师生演讲。他说:同学们演出的节目蛮好,要得,大家都很快乐。但是在我们快乐之时,还要看到街上和农村还有许多人挨饿,许多人家无隔夜粮,身无好衣裳,他们之中,有的没饭吃,没衣穿,他们在哭,在流泪,不能和我们这样快乐。要是全百色、全广西、全国的人都得到快乐,那才是真正的快乐!讲到这里,邓小平稍停片刻后又继续说道:你们是学生,人人都有责任唤起民众。有的人说,读书不问政治,可是政治要问我们!邓小平的这一席话,使陆显琚至今记忆犹新。
   当时,陆显琚有一本《悲壮的五月》的书,是他叔陆映南从广州寄来的。此书以在五月里发生的五件事情为内容,有“五四运动”,也有“五卅运动”等。杨柳溪老师从陆显琚借去,看完后让陆显琚去他住处取回。头一次去没见到他,第二次去到杨老师房间时,看到他正同邓代表谈话,杨老师即把陆显琚介绍给了邓代表。
   “你是哪里人?”邓代表问。
   “我是天保县人。”陆显琚回答。
   “天保有几个人在这里读书?”邓代表接着问。
   “有21人,其中隆桑乡13人。”
   “你们回天保组织苏维埃行吗?”
   “我们年轻幼稚,怕搞不好。”
   “不用怕,我派人去指导。”
   “那我们放寒假回去,找我叔叔陆映南商量,他读过军校,任过国民革命军的军官,现任小学教师。”
   “那也好。”邓代表微笑着,他同意了。
   当天,邓代表把《悲壮的五月》借去了。
   学校放寒假了,天保县虽有21名同学,但人各有志,不得强求。而隆桑乡的13名同学中,就有陆显琚等9名同学带着邓代表的指示和寄托,回到了天保县隆桑乡。他们首先找到时任小学教师的陆映南,在他的领导下,9名隆桑籍的同学分为3个宣传小组,分别深入到隆桑乡各村屯及与该乡交界处的向都和奉议县(现在的五村、布兵、作登等当时属奉议县)的一些村屯去宣传发动群众。他们在巩固和发展农协会的基础上,又筹集枪支弹药,成立武装队伍,组建苏维埃政权,实行土地改革等规划。经一段时间的努力,于1930年7月3日在天(保)奉(议)两县交界处的板纳乡巴立村(今属田东县)宣布成立中国工农红军救国奋斗团(后改为“右江下游赤卫军第二团”),同月间又成立隆桑乡苏维埃政府。8月下旬,陆映南奉命到右江地区苏维埃政府驻地平马镇向雷经天主席汇报后,在返途中,于今田东县作登乡大榄村百安屯投宿时,被反动分子甘绍盘向民团告密而被捕,陆被押至布兵乡布兵圩,后被驻布兵圩的“剿共”指挥部、团总辛子文的下属杀害了。陆映南英勇就义后,这个团的农军全体指战员大都投到向都县北区农民赤卫军队伍继续革命。