更多>>方志动态
更多>>信息公开

特殊任务

作者:管理员   | 发布时间:2016-03-11 16:36:00  | 来源:
  1935年4月中旬的一天夜里,中共滇黔桂边区临时委员会和边区劳农游击队第三联队的领导成员研究决定派出一支精悍的锄奸队,从云南富宁来到天保县大省乡陇胜屯后山岩内宿营。他们的任务是要严惩那些作恶多端、血债累累的叛徒、恶霸土豪和密探分子。
   革命运动暂时转入低潮时期,国民党天保县大省乡乡长白正兴、恶霸土豪梁积道(均系大旺街上人)和时任大省乡中心校教师、密探员黎超辉(镇安镇南隆街人)相互勾结,仗势军阀,大肆收集中共地下人员的活动情报,供给国民党天保县府,使天保县民团常备队和罗伯连队前往扫荡,血腥镇压农民革命运动,致使大省屯47座房屋全被敌兵焚烧,该屯28名干部群众被屠杀;1934年12月下旬,滇黔桂边区革命委员会主席、劳农游击队第二联队政委黄庆金被捕后,由于黎超辉出庭指认,黄庆金身份暴露而惨遭杀害。白、梁、黎3人实属血债累累,不杀不足平民愤。
   翌日,恰逢大省街圩日。日头挂顶时分,游击队锄奸队员化装成赶圩农民,身藏短枪短刀,混入赶圩人流,进到圩场内,人不知鬼不觉地暗中监视着那罪大恶极的国民党大省乡乡长白正兴和恶霸土豪梁积道的住宅。但细探结果,却未发现白正兴。原来,锄奸队在圩亭摊位附近处决天保县府密探员兼任大省乡中心校教师黎超辉的时候,白正兴听到枪响,就预感兆头不吉,即从后门夺路而逃,消失于屋后山林中了。而恶霸土豪梁积道也见势不妙,乘圩日人群混乱之机拼命往街东面方向窜逃并直奔果来乡而去。
   游击队锄奸队队长梁振兴当机立断,兵分两路:第一路10人枪,沿着窜逃者去向跟踪追击;第二路10人枪,绕道陇棉屯后山脚下跑步前进,直插洪汤屯左前山坳上设伏,堵截通往果来乡之去路。担任堵截任务的队员由梁队长直接指挥。当他们抵达原指定位置后不久,就发现一人神情慌张、正沿着马路向锄奸队员埋伏的山坳急速而来。约10分钟后,那个人已进入锄奸队伏击圈有效射程内了。梁队长是本地人,人熟地熟,在认定来者实属梁积道后,就向大家下令道:“听着,没我的命令,其他人不得自行开枪射击。”接着,只见梁队长右手紧握的一号驳壳手枪扬起,来了个三点连射。好家伙,真是个神枪手,弹不虚发。随着枪响,这个双手沾满人民鲜血的大恶霸、大土豪梁积道顿即应声倒地而死,得到了应有的下场。
   处决了反动密探员黎超辉和恶霸土豪梁积道后,红军锄奸队人人精神抖擞、意气风发地投入新的战斗,直奔向都县把荷乡富义屯活捉并就地枪决了叛徒凌父法和地头蛇黄金堂,顺利返回滇黔桂边区革命根据地云南省富州县谷拉村。