更多>>方志动态
更多>>信息公开

德保苏铁

作者:管理员   | 发布时间:2015-11-06 10:07:00  | 来源:
 德保苏铁  又名凤尾蕉、避火蕉、金代、铁树等,是国家一级保护物种,具极高的研究与观赏价值。1996年由广西林业勘测设计院钟业聪研究员在德保县发现而得名。苏铁类植物是现存最古老的种子植物,中生代普遍布全球,是珍贵的“活化石”。1997年发现时因奇特的叶片和极高的园艺观赏价值引起轰动。德保苏铁分布区狭窄,仅产于广西壮族自治区德保县敬德镇扶平村约15.3km²的石灰岩山坡,1997年共有200多亩2200多株。2007年11月,国家苏铁种质资源保护中心启动了中国德保苏铁回归自然项目,2008年4月由保护中心成功繁育的500余株德保苏铁实生苗回归定植到广西百色黄连山省级自然保护区实验区。2011年后,德保苏铁回归种群陆续开花、结籽。苏铁喜温暖,忌严寒,其生长适温为20~30℃,越冬混温不宜低于5℃。