更多>>方志动态
更多>>信息公开

黑棕

作者:管理员   | 发布时间:2015-11-06 10:09:00  | 来源:
 黑棕 是德保壮族历史悠久的食品。黑棕主要是把本地农家优良品种大糯或香糯米用芝麻秆烧后的黑炭灰染黑后做的粽子。做法是将干芝麻秆烧成白灰,趁黑炭尚热时放入糯米,用石舂舂染,使米粒都均匀地染黑即成为黑糯米(注意只能干染,不得加入水湿染),装入米缸备用,黑糯染有芝麻秆黑灰,呈碱性,可调和糯米中的酸性,对有胃病的人,食之不会产生胃酸。腊月二十五至二十九日取出用粽叶包成粽粑,包粽子时在黑米中放入一块五花猪肉,肉上沾有炒干粉碎的山香姜,包棕用的小绑绳是农家种的名叫“甲念”,山香姜和甲念都具有一种味,加上染米黑芝麻炭灰的香味,做出的黑粽,即软又香,味道极为好吃。壮族农家有时包有5~6斤大的母黑粽,摆放在自家的宗亲神位上,以示祭祖,到正月十五元宵节时才再复煮,全家共食,壮民叫做“食母粽”,意即算是过完了春节“杀母粽”了。