更多>>方志动态
更多>>信息公开

铝土矿

作者:管理员   | 发布时间:2015-11-06 10:09:00  | 来源:
 铝土矿 德保县铝土矿属岩溶堆积型矿床,主要分布在马隘、巴头、东凌、敬德、那甲、都安等乡镇。矿床赋存于岩溶洼地、谷地中的红土层中,可供露采,储量丰富,矿石具有中铝、高铁、高Al/Si比、低硫等特点,矿石的矿物组分中一水硬铝石、针铁矿、赤铁矿三者之和达到80%以上。经探明各级堆积铝土矿净矿石资源/储量1.0799亿吨,远景储量达3.2亿吨以上,矿石平均品位AL2O349.59-55%,含矿率711kg/m3,铝硅比6.29—8.42%,铝铁比2.02—2.11%。是中国乃至亚洲重要的氧化铝开发基地,是自治区党委、政府提出的“把百色建设成为以铝工业为主的新兴工业基地”的主要支撑点。2005年6月,广西华银铝业氧化铝一期工程在德保开工建设,项目远期规划年产氧化铝320万吨,一期工程规模为年产氧化铝160万吨,总投资85亿元,加上广西地方外部配套工程,投资达121亿元;建设期3年,2007年10月建成投产;是中国一次性投资最大、一次性建设规模最大的铝工业项目,是世界氧化铝发展历史上屈指可数的大项目,也是新中国成立以来广西获国家批准建设的最大工业项目。